План профориентационной работы
государственного учреждения образования
"Клецкий сельскохозяйственный колледж"
Дни открытых дверей нашего колледжа пройдут:
28.12.2023
24.02.2024
29.03.2024
26.04.2024
В программе:
- открытый микрофон с руководством колледжа
- творческие представления специальностей
- мастер-классы
Информация о времени проведения Дней открытых дверей будет дана дополнительно.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8(01793) 63-2-75
Мы ждем Вас!
Следите за новостями на сайте нашего колледжа!
Срок обучения – 3 года.
Квалификации:
-Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий "C", "D", "E";
Выпускники получат достаточную подготовку для выполнения следующих профессиональных функций:
- управлять тракторами в агрегате с прицепными и навесными машинами и орудиями, бульдозерами, погрузчиками, комбайнами и другими самоходными
машинами при выполнении полевых сельскохозяйственных работ;
- будут уметь выполнять работы по ремонту, сборке, восстановлению, регулированию и испытанию на стендах сложных агрегатов и узлов, тракторов и других сельскохозяйственных машин;
- выполнять работы по ремонту, техническому обслуживанию, наладке и регулировке оборудования тракторов и самоходных машин;
- выполнять работы по комплектованию машинно-тракторных агрегатов, регулированию механизмов тракторов, навесных и прицепных орудий.
-Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории "Е" (экскаваторы);
-Машинист экскаватора 4 разряда.
-Машинист бульдозера 4 разряда;
Профессия машинист бульдозера и машинист экскаватора считается исконно мужской. Это и не удивительно, ведь кроме физической нагрузки специалист
постоянно находится в неблагоприятных условиях (шум, тряска, дождь и холод). Специфические особенности работы требуют от машиниста определенных качеств: выносливости, острого зрения, высокой моторики.
Не трудно догадаться, что машинист бульдозера и экскаватора должен быть отменным водителем. Если работы ведутся на строительной площадке, пригодятся знания геометрии и черчения, навыки в определении видов грунтов и их свойств.
Должен знать:
Разработка, перемещение и планировка грунтов при устройстве выемок, насыпей, резервов, кавальеров и банкетов при строительстве автомобильных и железных дорог, оросительных и судоходных каналов, плотин, оградительных земляных дамб, котлованов под здания и сооружения, опор линий электропередачи и контактной сети, траншей для подземных коммуникаций, водоотводных кюветов и других
аналогичных сооружений.
Места дальнейшего трудоустройства:
СМУ «СОЮЗТЕЛЕФОНСТРОЙ»,
«МЕТРОСТРОЙ» и др.
-Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов 3 разряда;
Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов выполняет обслуживание и ремонт тракторов, бульдозеров, экскаваторов, сельскохозяйственных машин для поддержания их в рабочем состоянии. В связи с этим должен знать правила ремонта деталей, узлов, агрегатов и приборов, приёмы разборки, сборки и установки приборов и электрооборудования, их типичные неисправности; основные свойства металлов, правила пользования универсальными и специальными приспособлениями, осуществлять ремонт, сборку, регулировку и испытание сельскохозяйственных машин.
Заработная плата: 400 до 700 бел. руб.
-Водитель автомобиля категории "С"
Водитель управляет транспортными средствами, различного назначения, перевозит грузы и людей.Перед выездом из гаража проверяет исправность механизмов машины. В случае неисправности автомобиля должен установить причину её появления и устранить ее. Водитель выполняет работы ежедневного технического обслуживания машины: мойка, заправка топливом и маслом, смазка, осмотр и т.д. Эта профессия требует от человека хорошей подготовки, твёрдых знаний и навыков. Водителю необходимо знать правила дорожного движения, устройство автомобиля, порядок и периодичность выполнения работ по техобслуживанию. Должен обладать достаточно высокой техникой вождения автомобиля, степенью ответственности, ведь водитель отвечает за свою безопасность и безопасность других людей.
Места дальнейшего трудоустройства:
СМУ «СОЮЗТЕЛЕФОНСТРОЙ», ОАО «Лазовичи», ОАО «Лань», СУП «Щепичи-Агро» и др.
Заработная плата: от 500 до 900 бел. руб.
Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании. Торговое обслуживание
Срок обучения 3 года
Квалификации:
- Повар 4 разряда.
Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Повару нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. Если вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится иногда поколдовать над ингредиентами, но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь, попробуйте получить профессию повара – очень может быть, что это вам понравится. Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем юношам и девушкам,которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию. Повар должен быть быстр, сноровист, собран, чувствовать форму, линию, цвет... Но выбравшим себе эту профессию следует знать и о нелегком ее характере. В зависимости от того, где работает повар, в его обязанности может входить обслуживание огромного количества народа
Места дальнейшего трудоустройства: КСУП «Крастная Звезда», Клецкое РАЙПО, Несвижское РАЙПО, Слуцкое РАЙПО др.
Заработная плата: от 600 до 800 бел. руб.
- Продавец 4 разряда;
Современный продавец - это квалифицированный специалист в области товароведения, консультант и помощник покупателя.
Объект его труда составляют, с одной стороны, товары, которые он продает, а с другой - покупатели, которых он обслуживает. У продавца должен быть доброжелательный, общительный и терпеливый, ровный характер, отменная память, активный практический ум, должен обладать способностью быстро считать, легко и свободно говорить, моментально оценивать ситуацию, иметь чувство вкуса и чувство долга.
Места дальнейшего трудоустройства: Клецкое и Несвижское РАЙПО, Слуцкое РАЙПО и др.
Заработная плата: от 500 до 700 бел руб.
Организации-заказчики кадров Клецкого района
ОАО "Кухчицы"
ОАО «Кухчицы» – это многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на производстве мяса в живом весе, молока, зерновых и зернобобовых, плодов, картофеля, сахарной свеклы и рапса.
Земли ОАО «Кухчицы» расположены в юго-западной части района, прилегают к г. Клецку и граничат с РУПС «Племзавод «Красная Звезда», УП «Щепичи», ОАО «Клецкий райагросервис», СПФ «Туча» Клецкого района и госплемзавод «Нача» и СПК «Жеребковичи» Ляховичского района.
Основная цель деятельности предприятия – получение коммерческой прибыли. Основные принципы, заложенные в уставе предприятия – хозяйственная самостоятельность, самоуправление, и самоокупаемость.
В состав хозяйства входят:
- 3 производственных участка – д. Кухчицы, д. Лисково, д. Залешаны;
- 6 молочно-товарных ферм – МТФ «Дунайчицы», МТФ «Кухчицы», МТФ «Лисково», МТФ «Искры», МТФ «Русовщина»; ферма по откорму КРС «Соловьи»;
- 2 свинофермы – СТФ «Лисково», СТФ «Искры»;
- 2 машинно-тракторных парка – д. Кухчицы, д. Залешаны, административное здание – д. Кухчицы.
Каналами реализации товарной продукции ОАО «Кухчицы» являются:
- ОАО «Клецкая крыначка»;
- ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»;
- ОАО «Слуцкий мясокомбинат»;
- ОАО «Борисовский мясокомбинат»;
- ОАО «Клецкий комбикормовый завод»;
- ОАО «Борисовский КХП»;
- ОАО «Рапс» и другие
По итогам 2020 года ОАО «Кухчицы» стало лидером районного соревнования «Лучшая сельскохозяйственная организация»
Здрок Сергей Павлович,
директор ОАО «Кухчицы»
- Сергей Павлович, в чем же залог столь значимой победы?
– Наверное, в таких случаях в первую очередь принято говорить о достигнутых результатах, выраженных определенными цифровыми показателями по валовке, урожайности, надоях, привесах. Я же хочу начать наш разговор с благодарности всему коллективу, каждому без исключения труженику. Спасибо за высокую работоспособность и добросовестный труд, за поддержку и сложившееся взаимопонимание.
Мне посчастливилось работать с людьми, которые настроены совместными усилиями добиться весомых результатов, хотя понимают, что сложностей впереди еще немало. Всегда с большой гордостью говорю о них, иначе просто не могу, так как каждого знаю лично и ценю. Наш коллектив шлифовался годами, но и сейчас продолжается ротация кадров.
Однако делаем это не с целью безоговорочной замены возрастных специалистов, а чтобы органично сочетать мудрость взрослых и энергию молодых, обеспечить передачу накопленного опыта работы на кухчицкой земле от ветеранов идущим вслед вчерашним выпускникам учебных учреждений аграрной отрасли.
Да и себя уже отношу к старшему поколению, ведь на смену приходят 20-летние, по сути, это наши дети. Их обязательно нужно научить тому, что знаем сами, ибо только так можно рассчитывать на их достойный вклад в общие достижения сегодняшнего дня предприятия, и на то, что они со знанием дела продолжат заниматься сельскохозяйственным производством. Так что абсолютный успех стал возможен только благодаря нашим труженикам – очень ответственным, трудолюбивым, грамотным, искренне болеющим за конечный результат. Они – самое ценное, самое дорогое достояние предприятия.
– Столь значимых, что впервые в истории возглавляемого Вами открытого акционерного общества сразу девять тружеников стали героями областного праздника «Дожинки-2020», откуда вернулись в родное хозяйство с многочисленными наградами и подарками. Эти признанные лучшими в столичном регионе комбайнеры и водители, впрочем, как и все их кухчицкие коллеги, внесли весомый вклад в полученный небывалый урожай. Что способствовало всплеску продуктивности полей?
– Столько зерна и рапса мы, действительно, еще никогда не получали. Кстати, рост урожайности и валового производства никоим образом не связан с расширением площадей. Повышение продуктивности посевов на каждом гектаре, вот что нами взято за основу.
Чтобы вести растениеводческую отрасль на принципах интенсивного развития, вкладываемся в совершенствование технологий, целенаправленно занимаемся сортосменой, отдавая первенство при покупке наиболее перспективным гибридам. Все расчеты и планирование проводим с точным научным подходом. Считаю очень важной, необходимой в выстраивании производственной деятельности аналитическую работу, поэтому из года в год вместе со специалистами проводим анализ допущенных ошибок с той целью, чтобы избежать их в последующем.
Это помогает сделать выводы, благодаря чему удалось выйти на планируемые параметры или, наоборот, почему не получилось это сделать, с чем связан наш основной промах, в каком направлении не дотянули, а где-то, возможно, вложили лишнее. Вот и пока снежная перина укрывает поля, вместе с агрономами думаем, как восстановить утраченные позиции по картофелю – эта пропашная культура у нас остается проблемной.
Все еще недостаточно намолачиваем зерна кукурузы, видим эту проблему и ищем пути ее решения уже в новом сельскохозяйственном сезоне. По остальным культурам – и по валовке, и по рентабельности – все сложилось удачно. В целом по итогам 2020-го рентабельность растениеводства составила 36,8%.
Это хороший уровень, особенно учитывая, насколько выросли затраты на приобретение семян, минеральных удобрений, ГСМ. Но удалось сработать с прибылью, что, безусловно, радует. Положительную динамику видим в отрасли растениеводства и на текущий год.
– Скажите, за какими факторами кроются слагаемые высокой результативности труда в кухчицком цеху под открытым небом?
– Мы для себя четко определили – технология правит балом: только досконально выдержанные нормы возделывания всех без исключения сельскохозяйственных культур сулят солидный успех. Поэтому каждый год на полях стремимся все сделать как можно лучше. У нас разработана четкая система внесения органических удобрений и сбалансированных доз минеральных.
Ставка не на то, чтобы внести их как можно больше, а вложить в почву в оптимальном соотношении, допустим, то же количество, но дробно. При подкормке в несколько этапов результат всегда получается выше, в чем неоднократно убеждались на практике. Также очень важно вложиться в требуемые технологические сроки, выбрать соответствующую фазу развития – наиболее приемлемую для растения, ведь и тут срабатывает принцип «дорога ложка к обеду». Что мы делаем?
Как уже отмечал выше, серьезно ведем семеноводство, думаю, именно этот фактор в наибольшей степени повлиял на всплеск урожайности. Как и то, что стали применять самые мощные, эффективные протравители. Важно, что в распоряжении хозяйства имеется шлейф машин, обеспечивающий высокое качество выполнения работ на каждом из этапов. В частности, значимую прибавку по урожайности мы получаем благодаря новому посевному комплексу. Не менее значимы для повышения отдачи полей такие нормы, как внесение фосфора в рядки при посеве, полное обеспечение минеральными удобрениями, соблюдение агротехнических сроков.
И, конечно же, успеху сопутствует хорошее настроение тружеников и их желание получить высокий результат. А еще то, что агрономическую службу возглавляет самый грамотный в регионе специалист-технолог растениеводческой отрасли, которым я очень горжусь – Сергей Куцко. Он проходил в нашем хозяйстве производственную практику, будучи студентом Гродненского аграрного университета. Я тогда был главным агрономом, видел его огромный потенциал, пытливый ум, начитанность парня и стремление к познанию нового. Сергей Анатольевич пришел к нам на должность агронома-семеновода, затем перевели агрохимиком, а когда мне доверили возглавить сельхозпредприятие, он стал главным технологом кухчицких полей.
Рад, что у молодого специалиста все получилось, теперь уже мне приходится у него чему-то учиться, но это только радует. В его команде достойно себя проявляют агрономы Кирилл Вячеславович Рашкевич и Виталий Константинович Янушкевич. У нас сложилась прекрасная, работоспособная, ответственная команда механизаторов. Это С.Н.Янучок, братья Виктор и Николай Ситько. У меня сложилось такое чувство, что Виктор Леонидович предан не только своему хозяйству, но и трактору, сеялке, на которых превосходно работает.
Первое место на севе озимых – в первую очередь его заслуга. Поверьте, сеять с таким высоким качеством и с такой выработкой способен далеко не каждый. Искренне служат своему делу С.А.Костюкевич, П.М.Шутило, В.И.Слаута, Ю.В.Вербицкий. Все без исключения большие молодцы. Как и водители В.Н.Кишко, Р.А.Корсюк, А.В. Конон, А.И.Близнюк и многие другие. Они своими руками создают благополучие нашего предприятия.
- Сергей Павлович, скажите, пожалуйста, какая работа ведётся в Вашем хозяйстве с молодыми специалистами?
- Работа с молодыми специалистами является приоритетным направлением руководства и профсоюзного комитета нашего хозяйства. Молодые специалисты обеспечиваются жильем. Проводится большая работа по стимулированию получения нашими специалистами высшего образования (хозяйство берёт на себя финансирование обучения).
По итогам прошлого года средняя по хозяйству составила 1290 рублей. Но как по-другому, если люди работают столь усердно, с такой высокой отдачей? Да, она дается непросто, но я придерживаюсь принципа – лучше проавансировать, чем недоплатить. Это та же инвестиция в дальнейшее развитие.
Материальное благосостояние способствует поддержанию бодрого их настроения, а это способствует получению значимых наработок.
Торговый объект «Друзья»
В "Друзьях" всегда есть самые популярные у клетчан и любимые ими продукты. Сейчас на внушительных площадях в числе одних только местных предприятий собрана продукция Клецкого филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "Гамма вкуса", Клецкого производственно-пищевого завода, Клецкого комбикормового завода, Клецкого коопзаготпрома, ООО "Биорапспродукт".
В "Друзьях" клетчане и гости города могут найти все необходимое по максимально демократичным ценам. Для выгодного шопинга предусмотрены акции. Налажено сотрудничество с местными производителями продуктов питания по разработке уникального ассортимента для "Друзей". Более того, покупатели сами смогут активно участвовать в формировании ассортимента: на основе предпочтений посетителей в торговый объект поставляются самые востребованные товары, которые производятся в Беларуси.
Внушительный ассортимент молочной, мясной и рыбной продукции, дополняет богатый выбор кондитерских и хлебобулочных изделий. В "Друзьях" всегда рады видеть и кофеманов: в магазине на профессиональном оборудовании готовят превосходный кофе разных видов.
Директор торгового объекта «Друзья»
Денис Леонидович Алексейчик
Любой, кому хотя бы раз приходилось браться за какое-то новое дело, выбирает два пути: работает по кальке, в деталях повторяя оригинал и понимая, каким должен быть результат прилагаемых усилий, либо воплощает в реальность собственную идею, корректируя с учетом своего интереса возможные неожиданности и дополняя первоначальную задумку новыми мыслями.
И те, и другие – созидатели. Но вторые – ближе к творцам. И не важно, что они поглощены далеким от искусства занятием. Их детище, как и любое произведение, не родится, если не соединятся в единый сплав наблюдательность, опыт и аналитика.
- Несколько раз в одном из магазинов Пинска ловил себя на мысли, насколько комфортно ходить и выбирать там покупки, - вспоминает те ощущения, что помогли выстроить первоначальную основу в арендуемом здании нынешней торговой точки, ее владелец. – Затем пошел туда еще раз и уже лишь с целью узнать, в чем кроется секрет моих ощущений. Хороший свет, правильная высота витрин, доступность, сдержанный дизайн – ничего не мешало делать выбор, не утомляло, не заставляло покидать отдел, не сделав покупку.
Признаться, еще в нескольких магазинах ходил с рулеткой, чтобы сделать замеры, и отдельное перенять. И когда стал на практике осуществлять увиденное, старался обойтись без лишних «фокусов» - крадущих внимание от главного. Холодильники, установленные в мясном отделе, были изготовлены под заказ почти по предложенным чертежам.
Покупатели, возможно, не замечают их «секретов», значит, цель достигнута, ведь пусто в отделе никогда не бывает.
Немаловажно и то, что покупатели без труда могут сохранять продиктованную эпидемиологической ситуацией дистанцию. У стеллажей с полками и холодильников нет необходимости толпиться – здесь легко можно разминуться, перейти к другой витрине, а затем вернуться, не создавая неудобств из вынужденных «пробок».
В то же время работа продавцов, которые в час-пик обновляют товарный ассортимент, не затрудняет выбор покупателей. Сотрудников практически не замечаешь в зале. Но чуть замешкался, тут же слышишь: «Вам что-то подсказать?»
- Буквально каждый работник знает свою главную задачу: все внимание клиенту! Покупатель не должен ожидать, теряться в неизвестности, стоять в очереди. Безусловно, новичкам нелегко справляться, ведь сказывается то, что необходимо запомнить огромный список товаров и знать, как они выглядят, - с пониманием к сложностям первых недель работы своих подчиненных говорит их руководитель. – Каждому новичку внушаю, что нельзя бояться ошибок. Чтобы сделать правильно, порой нужно десять раз сделать неправильно, но потом применить весь свой профессионализм, чтобы избежать негативных последствий. Так приходит навык. А когда он уже есть, работа не кажется трудной. Да и за приобретенную квалификацию мы поднимаем зарплату.
Сегодня в одной команде с индивидуальным предпринимателем трудится около трех десятков человек. Давать объявления о поиске новых сотрудников не приходится, клетчане высказывают желание устроиться сюда на работу. Казалось бы, при таком выборе можно кастинг проводить и уж точно не заботиться о том, насколько человеку удобен режим труда.
Но «Друзья» имеют такое название не только потому, что проявляют уважение к покупателям, им немаловажно каждого члена коллектива принять в свой круг, объединяющий людей с одинаковыми взглядами, подходами к исполнению обязанностей, пропитанный духом товарищества, взаимопонимания и доверия, готовности быть на службе у покупателя.
Кстати, здесь всегда готовы к диалогу с ним, решению любых спорных вопросов и компромиссам. Главное, чтобы о своих претензиях клиент не молчал, в том числе и касающихся качества товара – купленного или полученного по доставке. Через диалог небольшое открытие для себя сделал и сам владелец магазина:
- Пришел к выводу, что есть люди, которые хотели бы иметь почасовую работу и почасовую оплату, что связано с различными обстоятельствами. Если человеку удобно быть занятым только 4 или 6 часов в день, то мы найдем ему применение при, безусловно, добросовестности и полной самоотдаче с его стороны. Даже новичок-ученик за каждый час работы у нас получает 2,5 рубля, а опытный сотрудник – 4.
Вот так, деталь за деталью, как в детском пазле, складывается в единую картинку то увиденное, почувствованное, подсмотренное, возникшее внутри собственного сознания, что превращается в бренд «Друзья».
И слово «бренд» - никак не преувеличение, несмотря на короткий, всего лишь годовой срок существования. Потому что тот, кто по крупицам собирает лучшее, знает, для чего это делает.
Даже в человеческих отношениях дружбы без партнерства не бывает. Невзирая на то, что главную ответственность за бизнес несет сам его владелец, строит он его вместе со своими компаньонами и именно в этом видит перспективу. Интерес наемного работника простирается не дальше хорошего заработка.
Исполнительному директору выгодно, чтобы дело развивалось, поэтому у каждого, кто этому способствует, есть своя – малая или большая – доля акций. Вторая часть партнеров – это те, с кем «Друзья» сотрудничают. На полках магазина представлены все местные производители. И хотя у покупателей нет дисконтных карт, а у торговой точки – дней скидок, выигрыш от цены очевиден, если ее сравнить со стоимостью аналогичного товара в другом магазине.
Нужно просто внимательно следить за предложениями продавца. Постоянные клиенты, покупая три единицы, возможно, не знают, что делят наценку магазина на половину, но точно чувствуют, что экономят. Поставщики, в свою очередь, также успели понять, насколько быстро «уходит» с полок этой торговой точки товар. Благодаря тому, что продавцы аккумулируют претензии покупателей, налажена обратная связь с производителем.
Растет количество предлагающих сотрудничество и география. В Клецк приезжает продукция, изготовленная в Могилеве, Бресте, Гомеле. В планах пополнение ассортимента от лидского, витебского, сморгонского производства.
- Мы хотим, чтобы в магазине присутствовали самые разные предложения, даем покупателю успеть «соскучиться» по какому- то виду товара, заменяя его другим, а заодно изучая спрос, - посвящает в нюансы работы Денис Леонидович.
По тому, сколько в «Друзьях» оборачивается покупателей, можно рассуждать о товарообороте, о прибыли, показатели по которым всегда в торговле считаются контрольными. Но, как заверяет сам владелец, этот магазин пока не приносит никакой прибыли, потому что полученное от его работы вкладывается в дальнейшее развитие.
- Появилась возможность предложить землякам то, на что с их стороны постоянно поступает запрос – готовую еду, - с удовлетворением сообщает частник о шансе ответить на не раз звучавшие от местного населения пожелания. – Мы предложим горожанам и тем, кто бывает здесь проездом, фастфуд: «лодочки», лавороллы, пиццу, кондитерские изделия. Кроме этого, появившийся в нашем штате шеф-повар разрабатывает меню для кайтеринга. Знаете, что это?
Заодно объясним всем: это еда на вынос, приготовленные блюда с доставкой. Услуга пользуется популярностью, особенно сейчас, когда многие рестораны и кафе свернули свою деятельность из-за отмены массовых мероприятий, а их кухни начали работать для тех же клиентов, но питающихся дома.
- Дорого и вкусно – это просто, но, как показал мой первый опыт работы с продуктами, - малопривлекательно. Мы предлагаем вкусно, но недорого. Хотя когда-нибудь, я уверен, сможем удовлетворить вкусы настоящих гурманов, готовых платить за высокое качество, - чуть-чуть заглядывает за горизонт сегодняшнего дня Денис Леонидович.
Почему-то сомнения в том, что и эти планы обязательно осуществятся, даже не закрадываются. И такие идеи не единственные. Есть мысли по расширению зоны на улице Советской, о продвижении в сторону 17 Сентября, мечты о гастроэкотуризме и многие другие, помогающие двигаться к главной и достаточно амбициозной цели. Но сегодня не о ней.
А о том, благодаря чему завоевывается репутация, которая стоит во главе всех затеянных «Друзьями» дел. Следить за ними есть возможность в режиме реального времени.
В сообществе в Вайбере «Магазин «Друзья» его участники общаются, высказывают предложения, просьбы, замечания, оставляют комментарии и благодарности. Попасть в чат просто: скажите об этом сотруднику магазина, и уже через несколько минут вы станете другом «Друзей».