razam

6den 

 

ugolovnm

 

detlin2

  

sluzby

  Живая память поколений

 

 

malrodin

  

  

  

 

  ohrana

 

 

pitanie

 

 

 

kletsk

 

  

125х125

 

 

Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Погода Клецк
Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика

Материалы

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность несовершеннолетних

 

Права и ответственность несовершеннолетних при совершении ими общественно опасных действий, расписаны в Уголовном кодексе Республики Беларусь.

 

Ребенка до 14 лет к уголовной ответственности привлечь нельзя. За совершенные преступления в малолетнем возрасте несут ответственность их родители. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, принятом в 2002 году, данная ответственность выражается в виде вынесения предупреждения или штрафа в размере до 10 базовых величин (ст. 9.4 Кодекса об административных правонарушениях).

Уголовная ответственность наступает с 16 лет,

НО

с 14 лет к уголовной ответственности можно привлечь за следующие виды преступлений:

• убийство (статья 139);

• причинение смерти по неосторожности (статья 144);

• умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

• умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

• изнасилование (статья 166);

• насильственные действия сексуального характера (статья 167);

• похищение человека (статья 182);

• кража (статья 205);

• грабеж (статья 206);

• разбой (статья 207);

• вымогательство (статья 208);

• угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214);

• умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 218 ч. 2,3);

• захват заложника (статья 291);

• хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

• умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

• хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (статья 327);

• хулиганство (статья 339);

• заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

• осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341);

• побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).

Если несовершеннолетний совершил правонарушение, не указанное в данном перечне, то ответственность будут нести его родители (ст. 9.4 КоАП).

За совершение преступлений, которые предусмотрены Уголовным кодексом, до достижения возраста с которого наступает уголовная ответственность, несовершеннолетний с 11 летнего возраста может быть направлен по решению суда в специальное учебно- или лечебно-воспитательное учреждение на срок не более 2 лет.

За совершённые преступления несовершеннолетнему могут быть назначены следующие виды наказаний:

• штраф (статья 111 Уголовного кодекса) назначается лицам, которые имеют самостоятельный заработок или имущество.

• арест (статья 114 Уголовного кодекса) на срок от 1до 3 месяцев;

• лишение свободы (статьи 115 - 116 Уголовного кодекса).

Срок лишения свободы не может превышать:

- за менее тяжкое преступление – 3 года;

- за тяжкое преступление – 7 лет;

- за особо тяжкое – 10 лет;

- за особо тяжкое преступление, совмещенное с умышленным посягательством на жизнь человека - 15 лет;

- за несколько преступлений, если хотя бы одно из них тяжкое или особо тяжкое – 13 лет (если несовершеннолетнему от 14 до 16 лет); и 15 лет (если несовершеннолетнему от 16 до 18 лет);

• принудительные меры воспитательного характера (статья 117 Уголовного кодекса):

- вынесено предупреждение и объяснены последствия повторного совершения преступления; или

- возложена обязанность (если на день вынесения приговора несовершеннолетний достиг возраста 15 лет, имеет самостоятельный заработок и размер ущерба не превышает среднемесячной зарплаты ребенка) оплатить из своих средств или исправить своим трудом причиненный вред; или

- возложена обязанность попросить публично или в ином виде прощенья у потерпевшего; или

- ограничено перемещение в свободное время (продолжительность данного наказания от 1 до 6 месяцев). В результате назначения данного наказания ребенок должен систематически отмечаться в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН в структуре Министерства внутренних дел), не посещать определенные общественные места и соответствующим образом использовать свое свободное время;

- дано направление в специальное учебно- или лечебно-воспитательное учреждение (на срок до 2 лет и не более чем до достижения совершеннолетия).

В нашей стране смертная казнь и пожизненное заключение не назначается лицам, которые совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте.

С 16 лет несовершеннолетнего могут привлечь к уголовной ответственности практически за все совершённые им преступления.

За совершение преступлений в несовершеннолетнем возрасте в дополнение к выше названным подростку могут назначить следующие виды наказаний:

• общественные работы (статья 110 Уголовного кодекса) выполнение работ на срок от 30 до 180 часов; Заключаются в выполнении в свободное от учебы или работы время бесплатных работ, которые посильны для подростка. Продолжительность данного наказания не может превышать 3-х часов в день и 3-х дней в неделю;

• исправительные работы (статья 113 Уголовного кодекса); заключаются в удержании от 5 до 15% денежных средств из заработной платы осужденного в пользу государства. Назначаются на срок от 2 месяцев до 1 года и выполняются по месту работы.

• лишение права заниматься определенной деятельностью (статья 112 Уголовного кодекса). Заключается в запрещении заниматься деятельностью, в связи с которой было совершено преступление. Назначается на срок от 1 года до 3 лет при условиях, что подросток фактически занимается или юридически вправе заниматься соответствующей деятельностью.

За совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте суд не может назначить подростку дополнительное наказание в виде конфискации имущества (статья 109 Уголовного кодекса).

По достижении 18 летнего возраста человек несет полную уголовную ответственность.

Обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение: (Статья 63 УК)

• явка с повинной;

• чистосердечное раскаяние виновного;

• активное способствование выявлению преступников, изобличение других участников преступления;

• оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после преступления, добровольное возмещение ущерба, устранение вреда, причинённого преступлением, иные действия, направленные на заглаживание такого вреда;

совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств

Обстоятельства, отягчающие ответственность за административное правонарушение: (Статья 64 УК)

• совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, если не истекли сроки давности либо не погашена или не снята судимость за предшествующее преступление. Суд вправе в зависимости от характера преступлений не признать это обстоятельство отягчающим;

• совершение преступления с особой жестокостью или издевательством;

• совершение правонарушения группой лиц по предварительному сговору;

• совершение преступления, повлекшего тяжкие последствия;

• совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Cтатья 76. Массовые беспорядки.

Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, разрушениями, поджогами и другими подобными действиями, а равно непосредственное совершение их участниками указанных выше преступлений или оказания ими сопротивления власти – наказывается лишением свободы на срок от двух до пятнадцати лет.

Статья 139. Убийство

1. Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) - наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Статья 144. Причинение смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 147. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения

1. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическую болезнь, иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, - наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Статья 149. Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения

1. Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных статьей 147 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц либо способом, носящим характер мучения или истязания, либо общеопасным способом, - наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет

Статья 153. Умышленное причинение легкого телесного повреждения

Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

Статья 205. Кража

1.Тайное похищение имущества (кража) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

2.Кража, совершенная повторно либо группой лиц с проникновением в жилище, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет. Или лишением свободы на тот же срок.

3.Кража, совершенная в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

Статья 206.Грабеж.

1.Открытое похищение имущества (грабеж) – наказывается штрафом, или исполнительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего лица, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, - наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.

3. Грабеж, совершенный в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 13 лет с конфискацией имущества.

Статья 207. Разбой

1.Применение насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбой) – наказываются лишением свободы сроком от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

2.Разбой, совершенный с проникновением в жилище, либо повторно, либо группой лиц, либо с целью завладения имуществом в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет с конфискацией имущества.

3.Разбой, совершенный организованной группой, либо с причинением тяжкого телесного повреждения, либо с целью завладения имуществом в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Статья 208. Вымогательство

1.Требование передачи имущества или права на имущества либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне (вымогательство), - наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

2.Вымогательство, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения, либо соединенное с уничтожением или повреждением имущества, либо с целью получения имущественной выгоды в крупном размере – наказывается лишением свободы на срок от5 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3.Вымогательство, совершенное организованной группой, либо с применением насилия, либо повлекшее иные тяжкие последствия. Либо с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере – наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

Статья 209. Мошенничество

1.Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотреблением доверием (мошенничество) – наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

2.Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок.

3.Мошенничество, совершенное в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4.Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

Статья 214.Угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна.

1. Неправомерное завладение автодорожным механическим транспортным средством или маломерным водным судном и поездка на нем без цели хищения       (угон) – наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок до 5 лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

3. Действия, предусмотренные частями I и II настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Статья 215.Присвоение найденного имущества.

Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада – наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 3 месяцев.

Статья 218.Умышленное уничтожение либо повреждение имущества

1.Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

2. Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, - наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

3. Действия, предусмотренные частями I или II настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

Статья 219. Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, - наказываются исправительными работами на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Статья 328  Незаконный оборот наркотических средств…

1.Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо прескурсоров, - наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров -  наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Статья 339. Хулиганство

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), - наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3  лет.

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), -   наказываются арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок от 1 года до 6 лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 340. Заведомо ложное сообщение об опасности

1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, -  наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 5 лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, - наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Статья 341. Осквернение сооружений и порча имущества

Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления -наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.