Часто задаваемые вопросы

Скажите, пожалуйста, на какие квалификации вы осуществляете набор учащихся, окончивших 9 классов общеобразовательного учреждения?

Для данной категории абитуриентов мы предлагаем обучение по следующим квалификациям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А», «В», «С», «F»; машинист экскаватора; машинист бульдозера; слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов; водитель автомобиля категории «С» (юноши); повар, продавец. Срок обучения – 3 года.

В 2020 года начат набор учащихся в учебную группу по квалификациям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А», «В», «D»; «F»; машинист экскаватора; слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования; водитель автомобиля категории «С»

Какие документы необходимо предоставить абитуриентам при поступлении?

Лицам, поступающим в лицей, необходимо предоставить в приемную комиссию следующие документы:

заявление на имя руководителя учреждения образования по установленной форме;

оригиналы документа об образовании и приложения к нему;

медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения;

документы, подтверждающие право поступающего на льготы при приеме на обучение;

6 фотографий размером 3 x 4 см.

В какие сроки будет осуществляться приём документов в лицей?

Прием документов в лицей осуществляется с 15 июня по 20 августа 2022 года.  Приёмная комиссия работает с 9.00 до 18. 00, воскресенье – выходной. 

Какие категории абитуриентов имеют льготы при поступлении в лицей?

Вне конкурса  для получения профессионально-технического образования принимаются:

  1. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  2. дети-инвалиды, инвалиды I или II группы, которым в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии не противопоказано обучение в учреждении образования;
  3. лица, имеющие льготы в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

Я планирую продолжить обучение в Вашем лицее. Проживаю в Клецком районе. Будет ли предоставлено мне место в общежитии?

Лицей располагает благоустроенным общежитием, места в котором предоставляются всем нуждающимся учащимся.

Каковы перспективы продолжения обучения Ваших выпускников в средних специальных и высших учреждениях образования?

Выпускники лицея могут продолжить обучение для получения среднего специального образования в сокращенные сроки:

  • по профессиям «Водитель автомобиля», «Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов», «Машинист экскаватора», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» – в филиале УО БрГТУ «Пинский индустриально-педагогический колледж» (специальности «Техническая эксплуатация автомобилей», «Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ»);
  • по профессиям «Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» – в учреждениях образования «Марьиногорский государственный ордена «Знак почета» аграрно-технический колледж имени В.Е. Лобанка», «Копыльский государственный колледж», в филиале УО БрГТУ «Пинский индустриально-педагогический колледж» (специальность «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства»);
  • по профессии «Повар» – в Индустриально-педагогическом колледже учреждения образования «Витебский государственный технологический университет» (специальность «Производство продукции и организация общественного питания») и в учреждении образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж» (специальность «производство продукции и организация общественного питания»);
  • по профессиям «Продавец» – в учреждениях образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж» (специальность «Коммерческая деятельность), «Минский государственный профессионально-технический колледж торговли» (специальность «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров), в Минском филиале учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» (специальности «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами, «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами»).

В Вашем учреждении образования реализуются образовательные программы дополнительного образования взрослых.  По каким квалификациям можно пройти обучение?

Отделение дополнительного образования взрослых является структурным подразделением государственного учреждения образования «Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей».

Обучение осуществляется как в дневное, так и вечернее время, с отрывом, без отрыва от производства, а также по индивидуальной форме обучения. Количественный состав учебной группы - 25 человек. В ситуациях, связанных с производственной необходимостью, проводятся выездные учебные занятия на предприятия и организации.

За счёт юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, собственных средств граждан на отделении дополнительного образования взрослых осуществляется подготовка по квалификациям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А», «С», оператор электронно – вычислительных машин (индивидуальная форма обучения), электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (индивидуальная форма обучения), электрогазосварщик (индивидуальная форма обучения), повар (индивидуальная форма обучения), каменщик, продавец (индивидуальная форма обучения); переподготовка по квалификациям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «В», «D» , «F», стропальщик, машинист (кочегар)  котельной.

         Также за счёт средств местного бюджета проводится переподготовка по квалификациям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «В», «D», « F»; машинист (кочегар)  котельной;

повышение квалификации операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм;  машинистов (кочегаров)  котельной; трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, стропальщик, оператор сушильных установок.

Расскажите, пожалуйста, о работе автошколы в Вашем учреждении образования?

Наше учреждение образования предоставляет образовательные услуги по дополнительной подготовке и переподготовке водителей механических транспортных средств. В автошколе осуществляется подготовка на категорию «В», категорию «С», на категории «В» и «С», а также переподготовка с категории «В» на категорию «С», с категории «С» на категорию «D», с категории «С» на категорию «СЕ».