Профилактика насилия

 «Как не стать жертвой насилия»

(памятка для детей и подростков)

Уважаемые родители, чтобы ваши дети не стали жертвой преступления, они должны знать, как вести себя с незнакомыми людьми на улице, во дворе, в транспорте.

П О Д Ъ Е З Д

Ø  не входи с незнакомыми людьми в подъезд;

Ø  если на лестничной площадке нет света, позвонить по домофону или телефону, чтобы его встретили;

Ø  не открывай ключом входную дверь, если рядом находятся посторонние люди;

Ø  не просматривай почту около ящика спиной к незнакомым людям, поднимись в квартиру.

Л И Ф Т

Ø  никогда не садись в лифт с незнакомыми людьми;

Ø  если кабина лифта подошла, а у лифта появились посторонние, откажитесь от поездки под предлогом, что забыл что-то взять дома или оставил что-то на улице;

Ø  если случилось, что приходится подниматься на лифте с незнакомым, повернись к нему лицом и встань около двери;

Ø  если незнакомец начинает приставать, не угрожай ему, будь спокоен, постарайся вовлечь его в разговор, выиграть время, предложив пойти в более подходящее место. Скажи ему о венерическом или другом заболевании, постарайся вызвать сострадание или симпатию. Сделай вид, что выполнишь его требования, и когда он расслабится – действуй решительно, постарайся нажать кнопку диспетчера и просить помощи или нажать на кнопку ближайшего этажа и бежать; если не получилось – зови на помощь, кричи, стучи в стены лифта.

ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ ИЛИ ВАМ ИЗВЕСТНЫ ФАКТЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПЕДОФИЛИЕЙ!!!

 

СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ!!!

ОТДЕЛ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ

УНиПТЛ КМ УВД МИНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

(8017)-2290848

Получить круглосуточно онлайн-консультацию специалистов-психологов вы можете на сайте  «kids.pomogut.by»

 

 

 

Профилактика насилия над детьми (презентация0

 

Научите детей видеть ложь (буклет)

 

Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних в уголовном законодательстве Республики Беларусь

Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних в уголовном законодательстве Республики Беларусь

В уголовном законодательстве преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних выделены в отдельную главу «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы». Наиболее часто несовершеннолетние признаются потерпевшими при расследовании уголовных дел, возбужденных по ст.ст.166, 167, 168, 169 УК Республики Беларусь и других.
Статья 166.
Изнасилование

Половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (изнасилование) – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Изнасилование, совершенное повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим действия, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса, либо изнасилование заведомо несовершеннолетней – наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет.
Изнасилование заведомо малолетней или изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, либо причинение тяжких телесных повреждений, либо заражение ВИЧ, либо иные тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Статья 167.
Насильственные действия сексуального характера

Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера,
совершенные вопреки воле потерпевшего (потерпевшей) с применением
насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), – наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Те же действия, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим изнасилование, либо группой лиц, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), – наказываются лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет.
Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи,
совершенные в отношении заведомо малолетнего (малолетней), либо
повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей), либо
причинение тяжких телесных повреждений, либо заражение ВИЧ, либо иные
тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Статья 168.
Половое сношение и иные действия сексуального
характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия
сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, – наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом.
Те же действия, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 166 или 167 настоящего Кодекса, либо лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию, содержанию, обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего, либо группой лиц, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 169.
Развратные действия

Развратные действия, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166, 167 и 168 настоящего Кодекса, – наказываются арестом или лишением свободы на срок от одного года до трех лет.
Те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, – наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

свернуть