ОБЖ

ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ: ОПАСНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ: ОПАСНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом.

Мусор, прошлогодняя трава, оставшаяся листва и высохшие многолетние цветы – всё, на чём может остановить взгляд добросовестный хозяин, – подлежит уборке или компостированию. Нередко хозяева выбирают более простой способ – сжигание. То тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Работники МЧС неоднократно напоминали о серьезных денежных штрафах и административной ответственности, предусмотренных за нарушения, связанные со сжиганием соломы и палами. Однако многие жители продолжают легкомысленно относиться к этой проблеме, тем самым подвергая опасности не только себя, но и других граждан.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. Ведь с наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и не затушенные костры.

МЧС настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила:

– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

– не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112»;

– на придомовой территории, земельных участках, представленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускается выжигание сухой растительности на корню;

– места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооружений, при этом расстояние до выступающих частей зданий, сооружений от специальных приспособлений для приготовления пищи не должно быть менее 2 метров, от мест разведения костров – менее 8 метров;

– проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.

 

свернуть

ТВОЙ ДОМ И БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ

ТВОЙ ДОМ И БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ

     По статистике причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

     Мы живем в век научных технологий, инноваций и технического прогресса. И сегодня уже трудно представить, что раньше для освещения жилья нужно было зажечь лучину или, в лучшем случае – свечу, а чтобы попить чайку – «раскочегарить» самовар. Все это давно стало историей, а многие вещи – раритетом. На смену им пришли удобные и современные предметы -холодильники, стиральные машины, музыкальные центры, электрогрелки и тепловентиляторы – электроприборы, которые стали надежными помощниками людям в быту и на производстве. Горожане, встав утром с постели, привычно нажимают кнопку телевизора, электрочайника и начинают собираться на работу, а спустя некоторое время, выбегая из дома, и как всегда, опаздывая, оставляют все как есть…

     Одним из «поджигателем» наших квартир и домов до сих пор остается телевизор. В современных телеприемниках горючая начинка составляет более половины общей массы. Ее воспламенение приводит к выделению опасных для жизни токсичных веществ, высокой температуре (через несколько минут после начала горения на расстоянии трех метров от телевизора она превышает 70 градусов), образованию копоти. Другими словами, уже через пару минут к телевизору нельзя будет подойти, чтобы хотя бы отключить его из сети, к тому же выделяемые продукты горения ядовиты и опасны для жизни. А мы не задумываясь уходим из дома в магазин и оставляем возле включенного телевизора маленьких детей. А ведь при возникновении такой ситуации шансов на спасение у маленького ребенка практически нет…

     Избежать попадания в подобные ситуации можно. Ведь выполнять простые правила при эксплуатации электрооборудования гораздо легче и дешевле, чем ремонтировать или отстраивать собственное жилье.

     При эксплуатации телевизоров необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности: не устанавливать приемник вблизи приборов отопления или в мебельную стенку, где он плохо охлаждается; для быстрого отключения телевизора от сети розетка, в которую он включается, должна находиться в доступном месте; не оставлять включенный телевизор без присмотра, не допускать просмотра телепередач детьми в отсутствие взрослых; после выключения телевизора необходимо отключать его от сети, вынув вилку из розетки; не оставлять телевизор в «режиме ожидания», если вы уходите из дома и на ночь. В случае возникновения неисправности в работе телевизора (искаженное изображение, увеличение яркости, сильное гудение, запах гари и т.п.) срочно отключите телевизор от сети и вызовите мастера.

     Но если телевизор, электрочайник и др. электроприборы достаточно выключить из розетки, то, как же быть с холодильником? В таком случае спасителем станет автономный пожарный извещатель. Даже если хозяев не будет дома, его звуковую реакцию на наличие дыма смогут услышать соседи и вовремя поднять тревогу.

     Может быть, уже пришло время не просто созерцать чужие ошибки, а делать выводы и принимать меры, чтобы не стать очередной жертвой беспечности и халатности?

     Соблюдайте меры безопасности. Не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности. Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами. Не используйте электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью). Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы и регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль. Не располагайте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильники т.п.) легковоспламеняющиеся материалы, а также не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами. Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.

 

 

свернуть

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

     Необходимо запомнить первое правило – пожар легче предупредить, чем потушить. Для этого надо знать, что может стать причиной пожара, привести к его возникновению. Причинами пожара могут быть неосторожное обращение с огнем (непотушенная спичка, сигарета, горящая свеча, не выключенные газовые приборы). Нарушение правил электробезопасности (большое число приборов, включенных в одну розетку, неправильно установленный телевизор – в нише мебельной стенки или у батареи, поврежденные или старые провода электросети, Нарушение правил хранения и использования легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, керосина), которые не только мгновенно загораются, но при горении выделяют еще ядовитые газы. Близкое расположение изделий из синтетических и других материалов к источникам возможного возгорания (электроплитам, каминам). Пользование неисправными электронагревательными и другими электроприборами. Невнимательность при обращении с пиротехническими игрушками (бенгальскими огнями, фейерверками, хлопушками).

     Почувствовав запах дыма, обязательно выясни, откуда он идет, не горит ли что-нибудь в квартире.

     Если в твоей квартире произошло возгорание и дома нет взрослых, в первую очередь вызови СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ МЧС ПО ТЕЛЕФОНУ 101. При этом сообщи дежурному:

Что горит.

Точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код).

Свою фамилию и номер телефона.

     Тебя могут спросить, этажность здания, сколько в нем подъездов и как лучше подъехать к дому. Подготовься ответить на эти вопросы.

     Если огонь еще не велик, попробуй справиться с ним сам, используя подручные средства для тушения: плотную мокрую ткань и воду. Если горение продолжается, срочно покинь квартиру.

     Помни. Не следует распахивать окна и двери в горящем помещении – кислород способствует горению. Нельзя тушить водой включенные в сеть электрические приборы или горящие электрические провода.

     Если загорелась открытая проводка,отключите электричество в квартире или закидайте провод землёй из цветочных горшков.

     При возгорании телевизора (другой аппаратуры или электробытового прибора) в первую очередь необходимо его отключить от электросети. Если после этого горение не прекратилось, накрой телевизор плотной тканью (одеялом, пальто) и плотно прижми ее к телевизору, чтобы прекратить доступ кислорода к пламени и остановить горение. Опасно тушить горящий телевизор водой, так как может произойти взрыв кинескопа.

     Первый признак ненормальной работы электробытовых приборов – запах горелой резины или пластика, чрезмерный нагрев отдельных частей или прибора в целом, искрение. Обнаружив это, сразу выключи прибор, осторожно вытащив вилку из розетки, или обратись к взрослым.

     При пожаре опасен не только огонь, но и дым. Ни в коем случае нельзя прятаться от пожара на кухне, в своей комнате или под кроватью. Дым заполнит комнату, затем всю квартиру и ты можешь задохнуться в нем. Поэтому скорее покинь горящее помещение. Постарайся предупредить соседей. Уходя из квартиры, закрой дверь в горящую комнату и в квартиру, чтобы не образовался поток воздуха, который будет раздувать огонь. По задымленному помещению или коридору необходимо передвигаться ползком или на четвереньках (внизу всегда меньше дыма) и дышать через влажную ткань (платок, полотенце и др.), прикрыв ею нос и рот. Чтобы уберечься от огня, накинь на себя мокрое полотенце, пальто, ковер.

     Если ты убедился, что в квартире все в порядке, а дым проникает с лестничной площадки, постарайся выяснить, где его источник. Если дым не густой и есть возможность – выйди на улицу. Ни в коем случае не спускайся на лифте, так как при пожаре он может отключиться в любую минуту или остановиться на горящем этаже. Если ты живешь выше второго этажа, а в подъезде густой дым и огонь не позволяют покинуть здание, возвращайся в квартиру и вызывай пожарных. Постарайся связаться с соседями, сообщить о пожаре по телефону 101. Если ты живешь в многоэтажном доме, узнай заранее, где находиться эвакуационная лестница, люк на балконе. При отсутствии выйди на балкон, лоджию, кричи и зови на помощь прохожих. Позаботься о том, чтобы дым не проник в квартиру. Для этого разорванные на полоски мокрые тряпки заправь в щели между дверью и косяком. Затем закрой все имеющиеся в квартире вытяжные вентиляционные отверстия сложенным одеялом или подушками. Дым всегда поднимается кверху. Поэтому сядь на пол и прикрой дыхательные пути смоченным в воде полотенцем. А теперь спокойно жди приезда пожарных.

свернуть

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ

     Одной из причин возникновения пожаров является детская шалость с огнем.

     Почему происходят пожары по причине детской шалости с огнем? Рассматривая каждый случай гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности: гибель ребенка.

     Дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда ребенок остается один. И нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире.

    Поэтому, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Чтобы ребенок не скучал, следует дать ему какое-нибудь задание: подсказать тему игры, подобрать нужные игрушки. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат. Отыскать детей в обстановке развития пожара – дело нелегкое.

     Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей, начиная с 4-5-летнего возраста. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей.

     Дети дошкольного и младшего школьного возраста, особенно мальчики, любят применять в играх спички и огнеопасные предметы. У детей отсутствует жизненный опыт, соответственно они не могут предвидеть последствий своих действий. Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Места для разведения костра подбирают соответствующие – подальше от родительских глаз – на чердаках домов, в сараях, подвалах, хозяйственных постройках, около стогов сена. Пока огонь небольшой ребенок наблюдает за происходящим, как только огонь принимает устрашающие размеры, а происходит это в течение нескольких минут, естественной реакцией является испуг, а потом стремление спрятаться. Боясь родительского гнева и наказания, некоторые дети убегают и прячутся в другом месте. Большинство же, закрыв лицо руками от страха, навсегда остаются в огненном капкане.

    Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. Ребенок не знает, как себя вести в случае возникновения пожара, как действовать, у кого просить помощи и главное, как спастись. И в этом в первую очередь виноваты взрослые. Правильное воспитание детей в семье, привитие им навыков осторожного обращения с огнем, организация их досуга являются залогом предупреждения пожаров и предотвращают детский травматизм. Правилам безопасного обращения с огнем детей нужно обучать, а не просто говорить, что можно, а чего нельзя. К сожалению, в семье обучение детей мерам пожарной безопасности чаще всего ограничивается запрещающими окриками: «Не трогай спички, положи коробок на место!», «Электроплитку не включай!», «Не подходи к газовой плите!». А ведь детям в повседневной жизни приходится, и это вполне естественно, пользоваться газовыми и электроплитами, другими электроприборами (телевизором, утюгом и т. д.), — всем тем, что способно вызвать пожар. Поэтому, общаясь с детьми, упор нужно делать не на запретах, а на разъяснениях.

     Где и как ребенок проводит свой досуг, с кем он дружит, какими играми увлекается – эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания родителей.

     Воспитание иммунитета личной безопасности у ребенка должно идти с чувством меры. Разговор на эти темы надо вести доброжелательно. Учеба не пройдет в пустую, если учитывать особенности детской психологии и индивидуальные особенности ребенка, объяснять и показывать на примерах, играх, фильмах (мультфильмах), картинках и реальных жизненных ситуациях. Объясните, для чего предназначен тот или иной прибор, как правильно им пользоваться, какие меры предосторожности при этом соблюдать. Расскажите, что при неправильном использовании, этот прибор может вызвать пожар.

     Детей нужно не просто «беречь от огня»: не оставлять их одних без присмотра, не разрешать им баловаться со спичками и электроприборами. Необходимо обучать детей правилам обращения с источниками огня и действиям в случае пожара.

     Меры по предупреждению пожаров от шалости детей: не оставлять на виду спички, зажигалки и не позволять детям покупать спички, сигареты. Следите за времяпрепровождением детей и не оставлять детей без присмотра. Не доверять маленьким детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, пользоваться газовыми приборами. Выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения. Возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

     Позаботьтесь о своих детях – постарайтесь организовать их досуг. Учите их правилам безопасного поведения. У детей должно быть счастливое детство!

свернуть