Здоровый образ жизни

 

 

 

 

День профилактики инфекций, передающихся половым путем

21.02.2022

День профилактики инфекций, передающихся половым путем

24.02.2022

 

Ежегодно в нашей Республике в связи с актуальностью проблемы инфекций, передающихся половым путем (далее – ИППП), проводится Единый день здоровья. По данным ВОЗ, ежегодно более 340 млн. человек в возрасте 15-49 лет заболевают ИППП.

 

ИППП – это заболевания, передаваемые преимущественно во время полового акта от одного инфицированного партнера другому. Заразиться можно при сексуальном контакте и через кровь (в основном через загрязненные шприцы). В настоящее время известно более 20 ИППП. Наиболее часто встречающиеся из них – сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, папилломавирусная инфекция (остроконечные кондиломы), генитальный герпес, гепатит В и др.

 

Достоверно установлено, что ИППП повышают риск заражения ВИЧ, оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию.

 

Охрана репродуктивного здоровья населения Республики Беларусь объявлена Министерством здравоохранения важной государственной задачей и является одной из приоритетных составляющих программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы.

 

В ней предусматривается создание условий для улучшения здоровья населения, развития и укрепления семейных ценностей, повышение престижа родительства, улучшения воспроизводства населения, сокращения уровня смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, повышения качества и доступности услуг системы здравоохранения.

 

Наиболее подверженной риску заражения ИППП считается молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Их удельный вес в общей структуре заболеваемости превышает 60%. В молодежной среде в свою очередь наиболее подвержены риску женщины в возрасте 18-19 лет, мужчины в возрасте 20-29 лет.

 

Проблема ИППП обусловлена неблагоприятными последствиями: бесплодием, патологией беременности и родов. Нарушение репродуктивной функции является одной из причин снижения рождаемости, отражается на росте численности населения, приводит к ухудшению демографической ситуации в стране.

 

По данным ВОЗ за последние десятилетия во всех странах мира наблюдается увеличение числа бесплодных браков. Распространенность бесплодия в мире составляет от 10 до 29%. В Европе бесплодными являются около 10% супружеских пар, в США – 15%, Канаде – 17%, в России – от 8 до 17,5%, причиной которых в 40-50% случаев является патология репродуктивной системы у одного из супругов. В нашей республике по разным данным – от 15% до 23% бесплодных браков. Причиной бесплодия (по мнению разных авторов) в 60-50% являются ИППП.

 

Существует большая группа условно патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание при определенных условиях – это микоплазмы, уреаплазмы, энтерококки, энтеробактерии, гарднереллы, дрожжеподобные грибы. Эти микроорганизмы могут входить в состав нормального, физиологического микробиоценоза гениталий. В 70% причиной воспалительных заболеваний мочеполовой системы является условно патогенная микрофлора.

 

Для предупреждения распространения ИППП необходимо соблюдать первичную и вторичную профилактику, а также общественную и индивидуальную (личную).

 

Первичная профилактика – это медицинское просвещение населения, направленное на информирование и ознакомление об ИППП и их последствиях и формирование безопасного сексуального поведения.

 

Индивидуальная (личная) профилактика – самостоятельное применение здоровыми лицами мер, направленных на предупреждение заражения ИППП. В большинстве случаев это обеспечивается использованием барьерных средств контрацепции (презерватив является надежной защитой против большинства ИППП, если используется правильно), средств экстренной контрацепции и средств экстренной профилактики – растворов препаратов, обладающих микробицидным действием (0,05% раствор хлоргексидинабиглюконата, 0,01% раствор мирамистина и др.).

 

Мерой общественной профилактики является своевременное (экстренное) посещение дерматовенерологических учреждений, где лица, имевшие случайные половые связи, могут получить необходимую экстренную помощь по профилактике ИППП.

 

Вторичная профилактика – это мероприятия среди лиц с диагностированными ИППП в целях снижения вероятности передачи инфекции партнерам во время заразного периода при половом контакте или через общие предметы, а также снижения риска повторного заражения.

                                                                                                         

 

свернуть

Профилактика ИППП

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

 

В современном мире, выигрывает тот, кто обладает знаниями и правильно пользуется ими. Сейчас нет такого человека, который никогда не слышал бы о венерических заболеваниях.

Термин инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) был предложен  Всемирной организацией здравоохранения в 1982году.  Они относятся к  числу  наиболее социально значимых заболеваний.

Объясняется это не только их широким распространением, но и тяжелыми последствиями, как для организма больного, так и для  общества в целом. Осложнения приводят  к нарушению репродуктивного здоровья  женщин и мужчин,  поражениям внутренних органов, тяжелым врожденным заболеваниям у детей.  Одной из причин широкого распространения ИППП является рискованное половое поведение (беспорядочные половые связи, раннее начало половой жизни, вступление в половые отношения в состоянии алкогольного опьянения и др.)

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), - это инфекции, распространяющиеся, главным образом, в результате сексуальных контактов от человека человеку (половой). Возможны и другие пути передачи (контактно - бытовой, внутриутробный, парентеральный).

 Существует более 30 заболеваний различной этиологии. Несмотря на всё многообразие, имеется ряд общих для всех ИППП симптомов:

  • необычные выделения из влагалища у женщин, выделения из

мочеиспускательного канала у мужчин;

  • появление красноты, раздражения, язвочек, ссадин в области

половых органов, заднего прохода;

  • зуд, болезненность в области половых органов и в

мочеиспускательном канале, частые позывы к мочеиспусканию;

  • увеличение паховых лимфоузлов.

Все эти проявления неблагополучия при разных инфекциях могут проявляются в разное время после заражения. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев.

Очень важно знать, что все инфекции, передающиеся половым путём, кроме СПИДА излечимы, если правильно поставлен диагноз, и лечение начато своевременно и доведено до конца. Длительно протекающие и недостаточно леченные ИППП приводят к тяжелым последствиям - хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин - к выкидышам, не вынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдалённом будущем.

Основа профилактики ИППП заключается:

  • в правильном сексуальном поведении;
  • в отказе от случайных половых связей;
  • в обдуманном вступлении в половые отношения;
  • в использовании презерватива во всех сомнительных случаях.

 Помните! Даже одна случайная половая связь может привести к заражению ИППП и ВИЧ-инфекцией. Риск заражения тем больше, чем больше половых партнеров.

При возникновении признаков ИППП следует незамедлительно обратиться к врачу!

свернуть